
Сейчас почти повсеместно вместо традиционных ванн в квартирах и домах устанавливаются душевые кабины. Они выглядят эстетично, экономят пространство и функциональны. Так как душевая кабина – это сборная конструкция, то необходимо обеспечить ее герметичность. Для этого используются уплотнители.
Уплотнители можно найти в специализированных и обычных хозяйственных магазинах. Дело в том, что на прилавках представлено несколько видов уплотнителей, сделанных из различных материалов. Чтобы подобрать оптимальный для вашей душевой кабины, перед покупкой необходимо ознакомиться с достоинствами и недостатками каждого типа.
Для чего нужен уплотнитель
Мало кому понравится, если после использования душевой кабины придется вытирать лужи на полу в ванной комнате. Для предотвращения этого стыки элементов конструкции оснащают уплотнителями.
Основная функция уплотнителя – герметизировать стыки элементов душевой кабины во избежание попадания жидкости из нее наружу. Внешне он выглядит, как полоса плотного материала, которую укладывают по периметру элементов душевой кабины для обеспечения их плотного контакта между собой.
Данная фурнитура прокладывается между:
- распашными или раздвижными дверцами;
- основанием и боковыми стенками;
- стенками кабинки и стенами ванной комнаты;
- дверками и поддоном;
- смежными панелями.
Места прокладки материала зависит от конструкции душевой кабины, количества элементов и местоположения в помещении. Чтобы уплотнитель полностью исполнял свои функции, он должен быть:
- эластичным;
- устойчивым к перепадам температур;
- влагонепроницаемым;
- прочным и надежным.
Важно! Экономить при покупке именно этой фурнитуры не рекомендуется. Помимо основной функции уплотнитель также предотвращает появление грибка и плесени в стыках душевой кабины, что помогает увеличить срок ее службы.
Разновидности уплотнителей
Уплотнители представлены на прилавках магазинов в широком ассортименте. Все они отличаются друг от друга материалом изготовления, формой и размером.
Материал
Критериям, описанным выше, которые предъявляются к уплотнителям соответствуют несколько материалов. Соответственно, именно из них и изготавливается фурнитура:
- Наиболее распространены силиконовые уплотнители. Этот материал прочен, эластичен и износоустойчив. Силикон не страшится перепадов температур и большой влажности. Он безопасен для человека, а некоторые виды уплотнителей пропитывают специальным антибактериальным составом. К тому же уход за такой фурнитурой очень прост – достаточно обычного мытья простыми чистящими средствами.
- Термоэластопласт – это материал нового поколения. Он изготавливается на основе каучука. Его уникальность в том, что при комнатной температуре он имеет свойства резины, а при нагреве становится мягким и функционирует, как термопласт. К его достоинствам относятся:
- гладкая поверхность;
- плотное прилегание к стеклу;
- однородная структура;
- долговечность;
- устойчивость к агрессивным веществам.
К недостаткам термоэластопласта относится его высокая стоимость.
- До недавнего времени были повсеместно распространены резиновые уплотнители. Популярность их объясняется невысокой стоимостью и прочностью. Она обладает всеми необходимыми качествами уплотнителя, но служит недолго. Такую фурнитуру придется часто менять. Кроме того, она вступает в реакцию с химическими веществами, используемыми в некоторых моющих средствах.
- Поливилхлорид – прозрачный термопластичный материал. Его устанавливают на дверцы кабинок. Он износоустойчив, влагостоек, не боится температурных перепадов и служит длительное время.
- Магнитные уплотнители – это разновидность силиконовых. Отличие в том, что внутри проходит магнитная полоса, которая обеспечивает плотное сжатие дверей при закрывании, что повышает герметичность. Магнитные уплотнители следует выбирать в соответствии со значением угла, на который они способны закрыть дверцу – 90, 135 или 180 градусов.
Форма
Фурнитура для герметизации душевых кабинок имеет несколько форм. Как правило, она обозначается буквами русского алфавита. Выделяют такие формы, как:
- А-образный применяется между стыками двух стекол, стенками ванной комнаты и панелями;
- Т-образный используется для герметизации дверок кабинки. Его устанавливают на нижнюю кромку дверки, чтобы избежать попадания влаги внутрь помещения;
- Ч-образный предназначается для соединения двух стекол. Также используется в нестандартных кабинках, где панели стыкуются не под прямым углом;
- Ц-образный устанавливается между дверями и панелями и на нижнюю часть двери;
- Г-образный – это универсальный уплотнитель, который можно применять для герметизации любых элементов душевой кабинки;
- лепестковый уплотнитель устанавливается на нижнюю часть двери. Он состоит из двух частей – одна закрывает пространство между основанием и дверью, а вторая направляет разбрызгивающуюся воду обратно в кабинку. Особенно необходима такая фурнитура в бесподдонных душевых кабинках.
Размеры уплотнителя
Так как душевые кабинки бывают различных форм и размеров, то и фурнитура должна подбираться соответствующая. Под размером уплотнителя понимают ширину пазов и длину ленты. Очень важно выбирать именно тот размер уплотнителя, который соответствует вашей душевой кабинке. Только в этом случае будет обеспечена полная герметизация конструкции.
Как установить уплотнитель?
Новая душевая кабинка обычно комплектуется необходимыми уплотнителями, которые монтируются во время сборки. Уплотнитель помещают в соответствующие места, а затем тщательно промазывают герметиком.
Важно! Чаще всего используется силиконовый герметик, но не всегда его использование целесообразно. Чтобы избежать ошибок, прочитайте инструкцию по сбору конструкции. Как правило, в ней указывается, какой тип герметика использовать.
После сборки и установки новой душевой кабинки необходимо дополнительно промазать герметиком в тех местах, где панели прилегают к стенам ванной комнаты. В инструкции по сборке кабинки указывается, в какой именно последовательности устанавливаются уплотнители и собираются детали конструкции.
Инструкция по замене уплотнителя
Уплотнительную фурнитуру необходимо время от времени менять, так как она приходит в негодность. Возможны разрывы или деформации из-за истечения срока годности или механических повреждений.
Материалы и инструменты
Заменить уплотнитель можно своими руками в домашних условиях, имея все необходимые материалы и инструменты:
- уплотнитель;
- обезжиривающие средства;
- растворитель;
- нож;
- чистые тряпки;
- бумажный скотч или листы бумаги;
- герметик.
Менять фурнитуру лучше всего на такую же, которая была изначально установлена в душевой кабинке или с более высоким качеством.
Выбор герметика
Чтобы фурнитура плотно прилегала к элементам душевой кабинки необходимо использовать герметик. Так как в продаже существует несколько вариантов этого средства, то нужно ознакомиться с составом. Некоторые из герметиков вступают в реакцию с пластиком или акрилом и могут безнадежно испортить детали кабинки.
Совет! Перед использованием герметика протестируйте его на сочетание с материалом вашей душевой кабинки. Для этого потребуется пластиковый пакет и небольшое количество средства. Нанесите немного герметика на паке и подождите полного застывания. Если пакет деформировался, то использовать такой герметик для пластика, оргстекла или акрила нельзя.
Популярностью пользуются акриловые средства, но помните, что применение его в помещениях с повышенной влажностью не рекомендуется. В средстве, которое оптимально подходит для герметизации душевых кабинок, должно присутствовать не менее 45% силиконового каучука и гидрофобного наполнителя, остальные 10% делят между собой пластификатор и специальные добавки.
Порядок выполнения работ:
- Снимите старую фурнитуру. Сделать это можно и вручную, но при использовании ножа и других острых предметов следует работать аккуратно, чтобы не повредить детали кабинки.
- Очистите и обезжирьте поверхности. После этого хорошенько их просушите. Если на деталях остается старый герметик, снимите его при помощи специального растворителя.
- Для удобства установки фурнитуры некоторые панели лучше всего демонтировать.
- Нанесите на места установки новый герметик тонким слоем. Чтобы не запачкать зоны деталей рядом с нанесением герметика, защитите их бумагой или малярным скотчем.
- Установите уплотнитель и плотно прижмите. Если появились излишки герметика, уберите их.
- Проверьте качество работы, направив на стыки кабинки струю воды. Если все сделано правильно, жидкость не будет просачиваться наружу.
Уход за уплотнителем
Чтобы фурнитур служила как можно дольше, за ней необходимо правильно ухаживать. Для этого:
- своевременно смывайте мыльный налет с помощью моющих средств;
- перед применением моющих средств читайте состав и рекомендации к использованию;
- постоянно просушивайте ванную комнату, чтобы не образовалась плесень или грибок.
При появлении небольших протечек не обязательно менять весь уплотнитель. Можно дополнительно промазать стыки сантехническим силиконом.